Подготовка Gerber файлов и программ сверления из системы проектирования OrCAD
Рассмотрим процедуру вывода GERBER-файлов и файлов сверловки из системы проектирования OrCAD на примере двусторонней платы с маской и шелкографией с двух сторон. В качестве исходных данных берется файл проекта печатной платы с расширением .max
Открываем файл через меню “File --> Open”, перед нами должна появиться топология спроектированной платы.
Для открытия окна настройки параметров вывода Gerber выбираем меню “Options” и щелкаем на закладку “Post Process Settings…”
В открывшемся окне представлена таблица слоев, содержащая информацию о параметрах вывода. В первой колонке отображается расширение файлов, с которыми будут выводится данные, во второй — включен или нет слой для экспорта, в третьей — формат выводимых данных, в четвертой — сдвиг относительно базового слоя и, наконец, в последней колонке — название соответствующего слоя.
Для экспорта нам необходимо включить следующие слои: “Top” (Верх), “Bottom” (Низ), “Soldermask Top” (Верхняя маска), “Soldermask Bottom” (Нижняя Маска), “Silkscreen Top” (Шелкографическая маркировка на верхнем слое), “Silkscreen Bottom” (Шелкографическая маркировка на нижнем слое) и “Drill Drawing” (Графическое изображение отверстий).
Доступ к параметрам вывода соответствуюшего слоя открывается после двойного щелчка мышью на нужной строке таблицы либо через правую кнопку мыши и меню“Properties”. При этом мы вызываем диалог "Post Process Settings” (Установки вывода).
В группе “Output --> Format” необходимо выбрать “Extended Gerber”, в группе “Output --> Options” флажки "Create Drill Files" (Генерировать файлы сверловки) и "Enable for Post Processing" (Сделать доступным для вывода). Флажок "Overwrite Existing Files" (Перезаписывать существующие файлы) следует отмечать, если необходимо произвести экспорт в ту же директорию, в которую он производился ранее. Все остальные параметры оставьте без изменения.
После этих изменений таблица слоёв примет следующий вид:
Для запуска процедуры экспорта данных идем в меню “Auto”, там выбираем пункт “Run Post Processor”.
В процессе вывода программа выдаст следующие сообщение:
что означает окончание процедуры вывода файлов Gerber, и сообщение об успешном выводе файла сверловки:
По окончании выводится отчет (Post Processor Report) с указанием некоторой статистической информации по выводимым данным, что в принципе не представляет особого интереса, и отчета о наличии ошибок и их количестве. Отличием полученного на выходе пакета файлов от дугих является название файла сверловки. В OrCAD’е этот файл всегда именуется как "THRUHOLE.tap" для металлизированных отверстий и "THRUHOLE.npt" для неметаллизированных и располагается в директории экспорта (по умолчанию — это директория местоположения исходного файла в формате *.max).
В дальнейшем полученные файлы могут быть обработаны в программах технологической подготовки данных для производства печатных плат (CAM), таких как: CAM350, CAMTASTIC, GerbTool и другие.
Примечания:
- Иногда экспорт данных может не состояться из-за нехватки привязанных к исходным данным библиотек, в этом случае после выбора пункта меню"Auto" -> "Run Post Processor"система выдаст сообщение об ошибке, в котором укажет, какой файл необходим для завершения процесса. При этом следует внимательно изучить источник файлов *.max и переписать недостающую библиотеку в одну папку с данным файлом.
- Не присылайте, пожалуйста, лишние GERBER-файлы, то есть файлы, не используемые при изготовлении конкретной печатной платы.
- Особенность OrCAD: при экспорте GERBER данных и сверловки программа не выводит никаких сообщений в случае существования конечных файлов — программа их просто перезаписывает. Поэтому целесообразно создание отдельной директории для этих целей.
- Границу платы и внутренние вырезы необходимо прорисовывать в слое "Drill Drawning". Некоторые разработчики рисуют границу и вырезы в слое "Global Layer — из него она не выводиться. Процедура переноса границы из "Global Layer" в "Drill Drawning" описана ниже.
Перенос границы платы из слоя Global Layer в Drill Drawning
- Выполните команду "Obstacle Tool"
- Двойным щелчком указателя мыши по границе платы вызвовите окно "Edit Obstacle". В открывшемся окне в поле "Obstacle Layer" выберите слой "DRLDWG" и нажмите ОК, а затем клавишу Esc.
Примечания:
Внимание! Внутренние вырезы не всегда переносятся таким способом, поэтому границу и вырезы лучше изначально рисовать в слое
"Drill Drawning".